lunes, 14 de marzo de 2011

ALIADAS Y OLVIDADAS

Es increible que con todas las facilidades que tenemos hoy en día, los grandes avances en la carrera espacial, la ciencia, la medicina y la tecnología que va a pasos agigantados, podríamos decir que la vida moderna va rápido, en muchas ocasiones el STRESS es el que gobierna nuestra  vida. 

Un ejemplo claro  que nos está afectando a TODOS y en especial a nuestros jóvenes es el SINDROME DE LA VIDA OCUPADA, …”y tiene que ver con el estilo de vida moderno, frenético, apurado y bajo la presión de diferentes medios tecnológicos como los celulares, la televisión, la radio e internet.” (diario LA RAZON FEBRERO 28 DE 2011)   ...”La desmemoria es un proceso normal de la vejez, pero tenemos evidencia que sugiere que ahora está afectando a gente cada vez más joven como resultado de múltiples ocupaciones en el hogar o el trabajo y por el exceso de información proveniente de los varios medios de comunicación que consumimos hoy en día”, explicaron investigadores desde Glasgow, en Escocia.


Por eso  no es necesario tantos estudios o tantas investigaciones. La SOLUCION  se encuentra en nuestras manos, todo este síndrome de la vida ocupada o de la desmemoria es consecuencia de una mala calidad en nuestra alimentación.  Tenemos unas grandes amigas, y desafortunadamente las tenemos en el olvido, ellas son LAS FRUTAS, será que con el agite diario de todas nuestras actividades, no tenemos tiempo para hacer un alto y darle a nuestro ORGANISMO el combustible necesario para su buen Funcionamiento? 



O preferimos la comida chatarra o junk food, que nos brindan un alto contenido de grasas, sal o azúcar y que no contienen frutas, ni vegetales, ni fibra, por lo que no reportan ningún beneficio para la salud, sino que engordan.



Ejemplos típicos de comida chatarra lo son las papitas fritas saladas, los caramelos, el chicle, las sodas carbonatadas y algunas bebidas alcohólicas.

Estas se utilizan con frecuencia en meriendas para escolares y se sabe que alteran la actividad cerebral de los niños y de las embarazadas que los consumen con frecuencia.

Por eso hoy les quiero participar de este importante tema para nuestra salud y que nos trae muchos beneficios y que en muchas ocasiones las ignoramos
¿Qué es una fruta? Podemos definir que una fruta es el conjunto de frutos comestibles que se obtienen de plantas cultivadas o silvestres, pero a diferencia de los otros alimentos vegetales (hortalizas y cereales) las frutas poseen un sabor y aroma intensos y presentan unas propiedades nutritivas diferentes,  y es conveniente comerlas cuando estén MADURAS. http://es.wikipedia.org/wiki/Frutas

Sabias que? Las frutas contienen:


1.     Minerales  
2.     Vitaminas
3.     Proteinas
4.     Flavonoides 
5.     Fibra
7.     Carotenoides.

Todos estos componentes nos ayudan a que nuestro cuerpo este bien nutrido, si no que también nos proveen todas las defensas necesarias para combatir las enfermedades como:

a.    Obesidad.
b.    Estreñimiento
c.    Ataques de corazón
d.    Hipertensión
e.    Cáncer 
     Colesterol





CLASIFICACION DE LAS FRUTAS:

Es muy importante conocer esta clasificación, para saber cuales frutas se pueden combinar sin problema. Las frutas básicamente las podemos clasificar en cuatro (4) grandes grupos

FRUTAS ACIDAS                                 FRUTAS SEMIACIDAS
FRUTAS DULCES                                FRUTAS NEUTRAS


FRUTAS ACIDAS se caracterizan por ser ricas en ácido y complejos, excelentes para bajar triglicéridos, colesterol y acido úrico, no todas contienen acido cítrico como es el caso de la piña.

Borojó,  Guayaba (coronilla),  Kiwi,  Lulo,  Maracuyá,  Limón,  Manzana de agua,  Mora,  Naranja (variedad), Piña,   

Pomelo,  Tamarindo,  Toronja,  Uva (variedad), Zarzamora.


FRUTAS SEMIACIDAS se caracterizan por tener ácidos menos fuertes y más simples que las ácidas. Contienen elementos como el cianuro, que posee la almendra de la pepa de la ciruela. Son ricas en proteínas de alto valor biológico.

Tomate de árbol,  Ciruela,  Curuba,  Durazno o melocotón,  Feijoa,  Frambuesa,  Fresa, Granadilla,  Guayaba 

(variedad),  Lima,  Mandarina,  Mango,  Manzana Verde,  Tomate,  Uchuva,  Mamoncillo. 


FRUTAS DULCES  se caracterizan por el grupo más amplio y por no contener ácidos, son compatibles entre sí 
con excepción de la patilla. Ricas en Vitaminas A, C, E complejo B12 y B15.

·         Albaricoque,   Anón,  Banano,  Breva,   Cafeto,   Cereza,   Cereza sabanera,  Chirimoya,  Ciruelo,  Granada,          Guanábana,  Guaraná,  Guayaba (variedad),  Higo,  Manzana (variedad),  Melón,  Papaya,  Papayuela,  Pera,         Pitahaya,   Pomarrosa,   Remolacha,   Sandía,  Uva (variedad) No muy recomendable por su alto grado de azúcar y por su rápida fermentación (vino) etc.



FRUTAS NEUTRAS  se caracterizan por ser las más ricas en proteínas (prótidos), vitaminas, sales minerales y oligoelementos.



Aceituna,  Aguacate, Almendra,  Avellana,  Cacahuate,  Cacao,  Nuez del Brasil, Chontaduro, Coco Corozo,  Macadamia,  Maní,  Nuez, Pepino cohombro.





Sabia usted que las frutas son los alimentos que menos gastan energía para la digestión?
Sabia usted? Que la digestión es el proceso que mas consume energía que ninguna otra actividad física

Las frutas contienen vitaminas, minerales, carbohidratos, aminoácidos y ácidos grasos, también mucha fibra soluble que favorece el tránsito intestinal previniendo la acumulación de gases y putrefacciones en el organismo. Tienen grandes ventajas a diferencia de otros alimentos, por ejemplo de todos los alimentos las frutas son las que mayor contenido de agua tiene. 

Esta cualidad favorece a que el organismo se libere de los residuos acumulados.

Las frutas no se digieren en el estómago ni siquiera en una mínima parte. Todas las frutas, excepto plátanos, dátiles y frutos secos, atraviesan el estómago en poco tiempo ( 20 -30 minutos), se descomponen y liberan sus sustancias nutritivas en los intestinos. La energía que ahorra la fruta al no tener que ser digerida en el estómago es considerable, y automáticamente es redirigida a limpiar el cuerpo de desechos tóxicos con lo cual produce reducción de peso. 

Esto solo es válido si se consumen correctamente, es decir, no consumir fruta con otro alimento, ni inmediatamente después.



Principales Organos de Nuestro Cuerpo



1.     El hígado: Su función principal es la transformación de grasas y su formación partiendo de los carbohidratos Cuando la provisión de grasas es de permanente abundancia, el hígado queda sobrecargado y se hace adiposo: es el llamado hígado de la opulencia. Pero el hambre crónica provoca también un trastorno del hígado. Además, el hígado es un órgano esencial de todo el contenido de agua y, por lo tanto, del metabolismo de la sal. Regula también la cantidad de hormonas, de manera que puede decir se justificadamente que el hígado es el órgano esencial de todo el metabolismo.







2.     El riñón: Las tareas principales de los riñones son el retiro de los residuos metabólicos (desintoxicación) y de la regulación del agua del cuerpo. Además remueve todos los desechos de nuestro cuerpo a través de la orina.








3.     El Páncreas: El páncreas tiene dos funciones principales: la secreción al duodeno de líquidos con enzimas digestivas y la secreción de las hormonas insulina y glucagón, las cuales son necesarias para metabolizar el azúcar. Este órgano también secreta grandes cantidades de bicarbonato de sodio (el mismo compuesto químico que el bicarbonato de sosa) hacia el duodeno, lo cual neutraliza el ácido proveniente del estómago.







Como veníamos comentando anteriormente las frutas al combinarse con otros alimentos ya no puede pasar directamente al estomago y al ponerse en contacto con los jugos digestivos y demás alimentos que hay en el estómago, éstos se pudren, se fermentan y acidifican. En muchas ocasiones se produce una sensación de indigestión o de acidez.
Para aprovechar todas las ventajas ya enumeradas, es importante tener en cuenta el tiempo que debe transcurrir desde que se ha consumido cualquier otro alimento, antes de comer fruta.



ENTONCES TENGAMOS EN CUENTA



ALIMENTO                                     TIEMPO DE ESPERA

Ensaladas o verduras crudas            2 Horas
Comida bien combinada sin carne   3 Horas
Comida bien combinada con carne  4 Horas
Cualquier comida mal combinada    8 a 10 Horas




RECOMENDACIONES FINALES

1.     No todas las frutas se pueden mezclar simultáneamente en la alimentación, pues producen reacciones químicas perjudiciales para el organismo. Las únicas que no presentan problemas son las dulces, por lo tanto, sólo se recomiendan estas en las ensaladas.
2.      Las frutas dulces pueden mezclarse entre sí, exceptuando la patilla que debe consumirse sola. En esta fruta, después de treinta minutos de abrirse y estar en contacto con el oxigeno, se hace mas evidente la concentración de arsénico.
3.     Las frutas ácidas y semi-ácidas no permiten ningún tipo de mezcla.
4.     Las frutas neutras se pueden mezclar entre sí.
5.     Consumir frutas neutras (nueces, avellanas, coco, almendras, maní, etc.), y frutas dulces en una misma comida causaran siempre indigestión y fermentaciones tan agudas que pueden ocasionar trastornos hepáticos, puesto que los aceites de las frutas neutras al mezclarse con los azucares de las frutas dulces producen fermentos tóxicos para la vida celular.
6.     Las frutas dulces no son compatibles con las frutas ácidas, pues al mezclarse los ácidos con los azúcares, retardan la transformación de estos en glucosa, permaneciendo mas tiempo de lo normal en los intestinos lo cual produce fermentaciones tóxicas.


·         Naranja con zanahoria: Eleva la acidez, causa disfunciones en el hígado, estimula el exceso de bilis, potencia sustancias que agreden el sistema renal, produce agrieras, reflujo y deterioro en los uréteres.
·         Piña con lácteos: esta combinación es un tóxico muy poderoso, la bromelina que contiene la piña potencializa los principios activos que disparan la intoxicación.
·         Papaya con limón: ocasiona problemas en la hemoglobina y produce anemia.
·         Guayaba con banano: causa problemas de hiperacidez o acidosis.
·         El no sentir síntomas realizando combinaciones inadecuadas de frutas, sólo demuestra que nuestro cuerpo tiene una gran adaptabilidad. Son muchos los efectos benéficos que conlleva realizar mezclas adecuadas no sólo de frutas sino de todos los alimentos, de esta manera prevenimos problemas de salud, mejoramos la digestión sintiendo un gran bienestar y además es una forma de ayudarnos a mantener un peso adecuado.


LAS FRUTAS MAS RECOMENDABLES  Y QUE NO 

DEBERIAN FALTAR


BANANO
1.     Tiene alto contenido en potasio.

2.     Controla la presión arterial, fortalece el sistema digestivo.

3.     Baja el colesterol





MANZANA
1.     Aporta gran cantidad de vitamina C y otras sustancias con propiedades anticancerígenas y antioxidantes (que evitan el envejecimiento de los tejidos).
2.     Mantienen en perfecto estado al sistema inmunológico (encargado de defender al organismo de enfermedades).
3.      Así mismo, el aporte calórico de la manzana es moderado (55 calorías por cada 100 gramos de producto).
4.     Su sabor dulce se debe a que posee buena cantidad de fructosa, azúcar cuya principal característica es que se asimila con lentitud en el organismo y ayuda a controlar los niveles de glucosa en sangre; por si fuera poco, su contenido de fibra y cascarilla provocan sensación de saciedad
5.     Combate el estreñimiento, motivo más que suficiente para volverlo un producto ideal en dietas para bajar de peso.
6.     Otra ventaja de esta sustancia es que protege al organismo contra los efectos de la contaminación ambiental, debido a que favorece la eliminación de metales nocivos como plomo, mercurio y cesio, así como otras sustancias tóxicas que los habitantes de las grandes urbes inhalan.



MELON
1.     Contiene alta cantidad de vitamina A y Vitamina C.
2.     Tiene una gran propiedad como diurético y alcalinizante de los humores.
3.     Es de fácil digestión y tiene un efecto de limpieza del tubo digestivo.
4.     Bajo poder calórico, el 90% constituye agua y es refrescante.




PITAHAYA
1.     Contiene vitamina C, que ayuda en la formación de huesos, dientes y glóbulos rojos, pues favorece la absorción del hierro de los alimentos, la resistencia a las infecciones y tiene acción antioxidante.
2.     Ayuda a reducir el nivel del ácido úrico en la sangre previniendo la llamada gota (enfermedad que afecta las articulaciones, especialmente el dedo gordo del pie).
3.     Contiene fibra, hierro, fósforo y calcio, tiene en sus semillas negras una grasa natural que mejora el funcionamiento del tracto digestivo. Por lo tanto tiene efecto laxante y su consumo se aconseja cuando hay problemas de estreñimiento.
4.     No es recomendable que las personas que sufren de gastritis la ingieran. Tampoco cuando hay diarrea. Además, la fruta puede producir gases.





GRANADILLA

1.     La granadilla contiene vitamina A, C y K
2.     Contiene Fósforo, hierro y calcio.
3.     Tiene propiedades diuréticas y digestivas.








NARANJA
      1.   Vitamina C, fibra, limoneno, pectina o aminoácidos como la serina o la alanina son compuestos anticancerosos reconocidos que se pueden adquirir comiendo estas frutas(naranjas y limones).
       2.    El consumo de esta fruta se recomienda como prevención del tratamiento del cáncer de colon, pero podrían ser útiles en la prevención del cáncer de mama. 
       3.    Ayuda para dormir y sentirnos más felices.
     4.  Consumir diariamente naranjas garantiza que nuestras necesidades de vitamina C      queden prácticamente cubiertas.
      5.    Evita la pérdida de visión
      6.   Aparición de cataratas
      7.   Previene la hipertensión y la sordera
      8.   Protege al organismo de las enfermedades degenerativas
      9.    Previene el cáncer 
    10.   Mejora la circulación sanguínea
    11.   Protege al bebé dentro del vientre materno
    12.   Previene la anemia
    13.   Combate la depresión 
    14.   Evita la aparición de las canas prematuras 








MANDARINA

  1. Problemas de retención de líquidos (diurético).
  2. Ayudan a quemar grasa.
  3. Anticancerígenas,
  4. Hipertensión.
  5. Estrés.
  6. Colesterol.
  7. Anemia ferropénica.
  8. Desintoxicante y depuradora.
  9. Transito intestinal.
  10. Gota, artritis, reuma. Acido úrico.
  11. Sistema inmunológico: Refuerza en la bajada de defensas, generación de glóbulos rojos y blancos. Resistencia ante las infecciones.
  12. Problemas cardiovasculares, enfermedades degenerativas.
  13. Tos, Catarros, Resfriados.
  14. Problemas de obesidad.
  15. Previene la buena formación del feto durante el embarazo.
  16. Mujeres embarazadas y en periodo de lactancia.
  17. Propiedades antisépticas en conductos urinarios y digestivos.
  18. Antiinflamatorio.
  19. Visón, cabello, uñas.
  20. Colágeno, huesos, dientes.










LIMON



         1.     Vitaminas: muy rico en C; en menor cantidad: AE, y grupo B.
         2.     Minerales: altas dosis de potasio, magnesio, calcio y fósforo, y también de cobre, zinc, hierro y manganeso
         3.     Beneficioso para la circulación (reducción presión arterial)
         4.     Ayuda a la digestión.
         5.     Previenen  resfriados y a fortalecer nuestro sistema inmunológico.
         6.     Buen protector en la prevención de algunos tipos de cáncer.
         7.    Reduce niveles de colesterol,
         8.     Es astringente, antiviral y antibacteriano.
         9.    Eficaz en dietas de adelgazamiento.
        10.  Es estimulante para las funciones del páncreas y del hígado.










GUAYABA
1.     
             1.   Hidratadoras por la gran cantidad de agua que poseen.
            2.     Ideal para las dietas ya que poseen pocos aportes de caloríasproteínas grasas.
            3.     Su contenido de vitamina C es muy superior a cítricos como la naranja, llegando a contener proporciones siete veces superiores.
          4.     Aporta además vitaminas del grupo B como B3 (niacina) que es fundamental para la utilización de los denominados “principios inmediatos” que poseen las pocas cantidades de grasas, proteínas e hidratos de carbono.
        5.     Ayuda a la visión por su aporte de provitamina A o beta-caroteno, especialmente en las guayabas de pulpa anaranjada, siendo beneficiosa además en la formación de dientes, huesos, o el correcto mantenimiento de mucosas, cabello, piel y sistema inmunológico.
       6.     El sistema nervioso se ve protegido y regulado por la participación e integración de potasio en su ingestión; ayudando además en todo lo relacionado con funciones musculares.
      7.     Actúa como un leve laxante por el aporte de fibra, que además reduce el riesgo de infecciones, alteraciones y otro tipo de enfermedades.